Schachclub Chur

Herzlich willkommen

Wir laden Interessierte herzlich ein, uns - auch unangemeldet - an unseren Anlässen zu besuchen. Sie finden dazu alle notwendigen Daten in der Agenda und sonst auf dieser Webseite.

Wir spielen clubinterne Turniere und organisieren im Raum Chur offene Turniere (Churer Stadtmeisterschaft, Steinbock Open); unsere Mannschaften nehmen an der Schweiz. Mannschaftsmeisterschaft (SMM) und der Schweiz. Gruppenmeisterschaft (SGM) teil.

Wir bieten Kindern die Möglichkeit das Schachspiel im Jugendschach zu erlernen.

Mit dem Meistertraining offerieren wir ein Training für anspruchsvolle und fortgeschrittenere Schachspieler jeden Alters.

Wir bieten Schachkurse für Anfänger und clubinterne Trainingskurse.

Der Schachclub Chur wurde 1919 gegründet, er feiert bald seinen 100. Geburtstag.

Der Verein bezweckt gemäss Statuen die Pflege und Förderung des Schachspiels durch regelmässige Spielabende, Turniere, Wettkämpfe, Vorträge, Lehrkurse sowie weitere Schachveran- staltungen und Familienanlässe.

Der Schachclub Chur ist ein Sportverein und verpflichtet sich den Fairnessregeln.

"Ich bedaure jeden, der das Schachspiel nicht kennt. Bringt es schon dem Lernenden Freude, so führt es den Könner zu hohem Genuss." - Leo Tolstoi

Der Schachclub Chur hat zur Zeit 73 Mitglieder. Er führt clubinterne Turniere durch, aber auch offene Turniere wie das Churer Open und das Steinbock Open. Zudem nehmen Mitglieder des Schachclubs Chur an den Schweiz. Gruppenmeisterschaften und den Schweiz. Mannschaftsmeisterschaften teil.

Für Neu-Schachspieler und Interessierte bietet der Schachclub Chur Kurse an.

Beim Schachclub Chur hat die Jugendförderung einen grossen Stellenwert. So wird im Jugendschach Kindern und Jugendlichen der Zugang zum Schachspiel erleichtert, die Teilnehmenden werden gefördert und nähern sich im wöchentlichen Training mit Lust und Tricks dem Schachspiel.

Auch das soziale Miteinander wird gepflegt. So findet das Essen an der Jahresversammlung grossen Anklang. Im Sommer trifft man sich gerne am" Schach und Spass" auf einem der schönen Churer Plätze, wo Aussenschach angeboten wird (Theaterplatz, Arcasplatz).

Vorstand 2017: (v.l.) Peter A. Wyss, Jakob Schmid, FM Slobodan Adzic, Fortunat Schmid (Präsident), Philipp Annen, Robert Weggler. (Es fehlt: Sandro Steidle)

Fortunat Schmid

Junioren (bis 20 Jahre) CHF 75.00

Schüler (bis 16 Jahre) CHF 50.00

Mitglieder mit anderer Hauptsektion CHF 50.00

Die offizielle Aufnahme in den Schachclub Chur erfolgt durch Beschluss des Vorstandes.

Eintrittsgesuch

/ / ( mm / dd / yyyy )